会所club

烟台芝罘万科城

YANTAI ZHIFU VANKE

 


图片

烟台芝罘万科城

YANTAI ZHIFU VANKE

中国,烟台

Yantai, China


蓁山脚下,惬意生活

图片


项目基地紧邻德润路西侧,相望于蓁山脚下。近12m高差的场地,通过景观与建筑的融合,来访者在不同主题的景观园内步步深入,终由一条自然弧形的玻璃长廊将生活馆诠释于眼前。


城市客厅,自然纯粹

图片


前场空间设计为城市广场,与方形建筑形态相碰撞的圆形元素塑造城市休憩场所,赋予城市一处蓁山脚下的驻足之地。


图片

◎生活馆“树状图”


建筑与场地的关系,犹如一颗树茂密生长的大树,方形建筑作为主枝干发散出三条分支,分支各自生长为前场空间、童玩星球以及梦幻花海,在自然空间里汲取着生活馆需要的那份人间烟火。


图片


主体建筑秉承“删繁就简,溯本清源”的建筑哲学,将建筑体块、材料以及细部以最纯粹的方式呈现自然舒适的建筑空间。


因地制宜,憧憬未来

图片


建筑由错落有致的柱网空间架于近12m高差的场地之上,弧形的玻璃长廊自然地将建筑空间与自然串联贯通。外装采用超白玻搭配钢丝、铝板,体现现代设计的简洁大方。入口处抬头仰望,可见星光灿烂,犹如皓月当空繁星满布。入内弧形通高中庭,两侧设置环形书架犹如置身书房书香满屋。二层露台眺望芝罘万科城的繁华似锦,欣赏蓁山的连绵起伏,憧憬城市的未来生活。


灵感麾下,黑白见章

图片

◎宋照方 手绘


项目总建筑面积约2987,是由两个漂浮的玻璃盒子交互而成的“盒子”建筑。远观其势,近观其质。


概念生成,体块见形

图片


建筑剖析,结构见致

图片


远观其感,可见其势

图片


远观:两个不同质感的玻璃盒子以轻盈体透的姿态穿插堆叠于空中,超白玻搭配金属钢丝给人以干净、简约,但又多了一层朦胧美的视觉感;


近观其质,可见其致

图片
图片

◎三层表皮


①三层表皮:在传统建筑玻璃的基础上,最外层由超白玻间隔有序布置,间隔中通过拉索钢丝丰富层次达到一种空间朦胧美。


图片
图片

◎入口星空吊顶


②星空吊顶:出挑二层底板穿孔铝板打造星空顶,数字化穿孔铝板的设计,使得星空顶最大程度的绽放璀璨星光。


图片

◎前场弧形长廊


③长弧廊道:自然曲线画出的一道长弧廊道,贯穿坡地与建筑架空层之间,弧线与直线的碰撞产生艺术美。


春冬之交,别有风情

图片

◎春意下的生活馆


此时此刻的生活馆,少了冬雪下的庄严凛然,多了一份暖春下的春意盎然。可见春意唤醒了蓁山脚下的花草树木以及那一方休憩之地,绿意下的弧形玻璃长廊,穿过花海,引人入胜。


图片

◎冬意下的生活馆


那一棵树、两棵树,赋予生活馆的是凛冬下无所畏惧的生命力;那蓝天白云、花草树木映射在生活馆的玻璃盒子上,又是一幅大自然给予的绝世佳卷。


建筑与自然的对话

图片
图片


建筑与细部的对话

图片
图片


建筑、场地、景观、人

图片


建筑、场地以及景观三者的协调统一,弧形短栏的设计在人车分流的基础功能上,自然的强化了入口导向感;景观场地的渐变圆形处理,与建筑的形态形成碰撞,相辅相成。且将人为感受融入设计,以致于任一角度下的生活馆都是如此的融于自然又美于自然。


图片


穿游过丰富奇妙的登旭峡谷,沉浸于梦幻花海清淡宁神的香气里,享受过静谧的悠游时光后,映入眼帘的是“桃花源”尽头的生活馆,强壮有力的“枝干”将它架于梦幻花海之上,伴着花香鸟语,在那头轻轻歌唱着蓁山春色。


步入室内,方见其质

图片
图片


室内空间的材质、色系、灯光以及空间,无一不赋予生活馆温馨、多姿的空间感受。黑白空间点缀木色以及暖光的设计,在简单空间的基础上,将暖色色调尤为突出的烘托于空间中。


图片
图片


蓁山脚下的生活馆无非是给予人们一个驻足、休憩或是欣赏美景的场所,如何营造出如此的生活馆呢。


无边视野、风情雅座、儿童乐园、环形书吧以及契形水吧等等,无论是远道而来的你或是邻里社区的你,就此营造,何尝不吸引你入“桃花源”一赏这盛世美景呢。



 技术图纸 

_


图片

◎一层平面图

图片

◎2.88M处平面图


图片

◎二层平面图

图片

◎三层平面图


图片

◎东立面图


图片

◎西立面图


图片

◎北立面图

图片

◎南立面图


图片
图片

◎局部幕墙节点详图


图片
图片

◎局部墙身节点详图



工程档案

项目名称 | 烟台芝罘万科城

项目位置 | 山东省烟台市芝罘区德润路与华盛路交汇处

业主单位 | 烟台万科房地产开发有限公司

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

设计总负责 | 宋照方

设计团队 | 张强 刘学杰 何军库 郝大江 邱雪玲 程豪 包玉柱

景观设计 | 里表都会(北京)规划设计咨询有限公司

室内设计 | 上海相彦建筑装饰设计工程有限公司

幕墙设计 | 烟台永禄装饰工程有限公司

施工图设计 | 山东圣凯建筑设计咨询有限公司

泛光设计 | 北京精诚金石灯光设计有限公司

用地面积 | 11500㎡

建筑面积 | 3010㎡

设计时间 | 2020.5

开放时间 | 2020.11

建筑摄影 | 战长恒

工程档案

项目名称 | 烟台芝罘万科城

业主单位 | 烟台万科房地产开发有限公司

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

总建筑师 | 宋照方

设计团队 | 张强 刘学杰 何军库 郝大江 邱雪玲 程豪 包玉柱

室内设计 | 上海相彦建筑装饰设计工程有限公司

建筑面积 | 3010㎡

设计时间 | 2020.5

竣工时间 | 2020.11

建筑摄影 | 战长恒

工程信息

Engineering information

项目类型:会所

项目名称:烟台芝罘万科城

业主单位:烟台万科房地产开发有限公司

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

总建筑师:宋照方

设计团队:张强 刘学杰 何军库 郝大江 邱雪玲 程豪 包玉柱

室内设计:上海相彦建筑装饰设计工程有限公司

建筑面积:3010㎡

设计时间:2020.5

竣工时间:2020.11

建筑摄影:战长恒

相关案例

Related cases

上一条 返回
COPYRIGHTS @ LACIME ARCHITECTS 沪ICP备18011006号
上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场  POWERED BY VTHINK

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn