改造reconstruction

法租界老旧社区更新实践

Gao 'an Road, Lane 9 Community Renovation

 


高安路9弄小区更新实践

Gao 'an Road, Lane 9 Community Renovation

中国,上海

Shanghai, China


路易斯.芒福德的《城市发展史》,提出了对大规模拆迁的批评,强调城市建设要注意人的基本需求,社会需求和精神需求,明确了人的尺度在城市设计中的重要性。


微更新概念的提出,正是对此做出很好的诠释。在保持老城区整体肌理和风貌的同时,以人为本,尊重城市里遗漏的秩序与人文,创造出有影响力、归属感和地域特色的文化和空间形态。




背景研究

“ THE BACKGROUND  ”

_


高安路9弄小区位于上海衡复历史文化风貌区内,到目前已经经历了将近100年的历史,从1920年的教会宿舍到1960年中船重工704所员工宿舍,再到80年代原宿舍楼的加建,同时也新建了其他的楼栋,形成了目前的小区格局。


经过百年光阴的洗礼,小区目前已经满身伤痕,存在着较为严重的物质性老化现象,外露管线错综复杂,建筑立面杂乱,停车困难,卫生堪忧,违章搭建占用公共空间,且部分历史建筑结构下沉,社区老龄化严重。


◎高安路9弄小区改造前


针对这些消极的已有元素,我们希望通过此次微更新改造,将这些分散碎片化的生活空间进行重组,加强场所领域的归属感受,凝聚居民生活的共识性,重塑社区活力,提升原有空间的生活品质和精神品质,创建一个多元、开放的社区环境。


◎入口走道改造前后



改造策略

“ TRANSFORMATION STRATEGY  ”

_


人的相互作用和交住是城市存在的基本根据。城市规划和住房设计的重要目标是要争取获得生活的基本质量以及同自然环境的协调。

——《马丘比宪章》



住宅改造设计的精髓在于人与人的交往、与环境相协调。


高安路9弄小区处在老城区狭窄的空间条件下,这个界面既是产权和空间的边界,也是一个场地与周边对话的媒介,是对基地所在文化的观察和重塑。


◎入口岗亭改造前后


于是,我们在设计中,从对空间边界的重新定义切入,尝试围绕场地和建筑重新建立一个连续的界面空间。


一方面通过设计元素的连续性获得空间氛围的整体感,另一方面为建筑改造升级后的居住功能提供适当的隐私保护,进一步地有利于在这个连续边界上植入使用功能,从而有效地利用闲置空间,完成从单一的空间边界到容纳多种功能的空间升级,在保证空间满足基本功能需求的同时也具有一定的精神导向。




■■■  共享公共空间是家在空间上的延伸


随着共享经济模式的层出不穷,共享社区逐渐风行。我们将社区现有公共空间进行改善,营造更多的集体性、共享性生活空间,为户内生活环境较为局促的居民提供更多选择,使之成为公共客厅,引导居民的积极参与,增加居民之间的交流与互动机会。


◎入口小广场改造前后


入口:梳理和引导,使外部的开放空间与内部静谧空间之间有了良好的过渡与转换。


◎入口空间轴侧图


主题广场:原小区入口处商店属于后期搭建的便民空间,但它的存在使小区入口变得狭小无序,此次改造我们将原来的商店拆除,并以一种新的形式呈现,将这种对公共空间的消极占有转移为一种积极的元素,新建筑屋面演化为观景台阶,缓缓降至广场边,试图与周边建筑生长一处,又呈现微妙的差异,它和周边居民楼的窗口、阳台和屋顶也共同营造出立体围合的城市剧场,人们拾级而坐,演绎出一幕幕活色生香、众声喧哗的城市戏剧。



这些加建部分使住所的生活氛围与外界环境有了更为多样化的联系。连续的界面从外部的院墙延伸到小区院子内部,形成一个闭合的曲线。原有建筑、新的界面、新场所空间三种元素一起形成了这一次的更新结果。



■■■  定义新立面是时代的象征


我们在本次设计中提取出中船重工其独有的元素符号,并将这些符号构成与空间相结合,形成一个统一连贯的建筑语言,增强整片园区建筑群的和谐感与连贯性。


同时屋顶平改坡,提升小区形象展示界面,使其具有时代感和科技感,同时也符合衡复风貌街区的风格特点。




■■■  人性化设计展现人文关怀

植入便民设施,标示性设计等一些人性化设计,满足社区基本安全及服务要求。



同时引入跑道,在保证功能流线合理的同时,通过运营活动,调节邻里关系,重建社区活力。


因部分楼栋下沉,我们顺着跑道植入下沉广场,一条环形夜跑道将不同的景观区块串联起来,将健康线的影响力放样到整个社区,串联一个个林荫下的线性城市客厅、社区舞台,充分利用小区内部公共空间,改善社区微环境,使小区内部充满人文情怀。


◎社区尾部改造前后



■■■  极难问题解决

◎结构加固


改造后的立面,由外墙出挑钢结构梁、混凝土板搭建而成,我们根据不同楼栋,分别出挑900mm和600mm,旧式空调置于新立面表皮之内。外墙以浅色涂料为主,整体立面更加大气、简洁。


◎屋顶空间节点图

◎外立节点图



结论

“ CONCLUSION ”

_


建筑是生活的容器,也是情感的载体。对于社区改造的探究,我们秉持“艺术、生活、科技、环保”的跨界融合理念,致力于打造一个全新城市文化秀场的生活展台。在保留城市历史肌理、文脉和集体记忆的同时,为社区注入新的生命力。


作为建筑师的一种社会责任感,我们也希望通过这次改造实践的思考,让改造方式具有一定的广泛性,作为产生和激发周边区域的活动因子,继而影响周围更大范围的老城区进行或快或慢的自我更新,真正解决一些城市更新面临的共性的问题和不足。




工程档案


项目名称 | 高安路9弄小区更新实践

项目地点 | 上海衡复历史文化风貌区内高安路9弄

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

设计总负责 | 赵晶鑫

主创团队 | 冀林娟 张铎 申田野 何逸然 王碧婕

建筑面积 | 13219.13

景观面积 | 3601.5㎡


工程档案

项目名称 | 高安路9弄小区更新实践

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

总建筑师 | 赵晶鑫

设计团队 | 冀林娟 张铎 申田野 何逸然 王碧婕

建筑面积 | 13219.13㎡

工程信息

Engineering information

项目类型:改造

项目名称:高安路9弄小区更新实践

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

总建筑师:赵晶鑫

设计团队:冀林娟 张铎 申田野 何逸然 王碧婕

建筑面积:13219.13㎡

相关案例

Related cases

上一条 返回
COPYRIGHTS @ LACIME ARCHITECTS 沪ICP备18011006号
上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场  POWERED BY VTHINK

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn