住宅residential

上海万科湖语森林

Shanghai Vanke Lake Forest

文/叶凌宇  


引言


一件建筑作品在工业的驱策声中完成,当尘埃落定,金字塔回响着静谧,将自己的影子献给太阳。


—— 路易斯·康


项目简介


INTROUCTION


该项目位于上海市嘉定区安亭新镇。地处市区西北面,整体氛围闲适安静。安亭新镇的规划形态呈一内聚向心的圆形,隐隐传达着“花园城市”理想人居环境的构想。本案的两个地块位于此环形的外边缘,紧邻体育公园。在两个地块结合处,设计嵌入了一个圆形广场。一来成为体育公园的外延,二来将两个地块紧密缔结。


 入口公园人视


 手绘总平面图


空间与流线 

SPACE & FLOW LINE



由此环形公园进入,穿过廊道、走上台阶,再经由架空空间,萦回地步入后庭,以及住宅围合而成的内院。建筑空间如诗般起承转合、层层展开。此流线设计,不仅消减了城市道路直接进入小区的紧张感,也在城市与小区之间,建立起了一个理想园,模糊了公共与私密的界限。于此园中,建筑静立于两侧,张手相迎,便是家的温度。


 入口展示面



 外围廊道


 架空空间夜景


 后庭


 内院


 展示组团平面图


材质与细节

METERIAL&DETAILS


本案建筑为斯特恩风格,基于经典的三段式构图、精简细致的细节处理,以及温婉细腻的米黄色表面,赋予建筑一种挺拔而温润的气质。


◎ 架空空间立面


◎ 住宅立面


 区位


在建筑细节上点到为止,不落于繁琐俗套。在该强调的地方用心雕琢,反之则是一笔带过。并且着重关注建筑细节的落地性。


后记

POSTSCRIPT


该项目建筑组团拥有一种温暖、雅致而隽永的气质。这种气质,主要来源于:规划层面打造的组团感、建筑空间近人的尺度、立面材质的颜色与质感、精致到位的细节处理,以及现场施工的高完成度。当光影洒落,便呈现出家的温度。


◎ 廊下


 外廊


 外廊跌水夜景


 架空空间内侧夜景


 后庭


 室外会客区




 技术图纸(格栅详图、墙身大样)


工程档案

项目名称 | 上海万科湖语森林

业主单位 | 上海万科

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

合作单位 | 上海朗道景观规划设计有限公司

总建筑师 | 任治国

设计团队 | 林国帧、吕祝青、叶凌宇、吴棠隽、余振华、肖娜

建筑面积 | 70175㎡

设计时间 | 2016.10

竣工时间 | 2017.09

建筑摄影 | 苏圣亮

工程信息

Engineering information

项目类型:住宅

项目名称:上海万科湖语森林

业主单位: 上海万科

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

合作单位:上海朗道景观规划设计有限公司

总建筑师:任治国

设计团队: 林国帧、吕祝青、叶凌宇、吴棠隽、余振华、肖娜

建筑面积:70175㎡

设计时间: 2016.10

竣工时间:2017.09

建筑摄影:苏圣亮

相关案例

Related cases

上一条下一条 返回
COPYRIGHTS @ ARCHITECTURAL DESIGN

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn