住宅residential

南京新城璞樾钟山

Futureland Puyue Zhongshan, Nanjing

文/刘姝婷 

引言


传统从来都不是现代的对立面,而是作为现代的一部分流传于世。去其繁芜,取其意象,充分融合当今美学诉求,延续民国情怀。


璞——蕴藏有玉的石头,也指未雕琢的玉。 

回归本源,建筑属石,亦在时间沉淀,

坚定持久之后更显价值;

建筑更属人,取意反璞归真,贵在内里,是为“璞”。


樾——路旁遮阴的树,借指别人的庇护。 

回归本性,居所属木,

亦汲取自然精华,与时间共生长; 

居所更属姓氏,宗族,取意庇护,滋养,传承,是为“樾”。



中式格局,民国情怀

简介 INTRODUCTION 


南京是中国四大古都之一,素有“六朝古都”、“十朝都会”之美誉,山川灵秀,气象宏伟。本案位于南京市栖霞区,紫金山麓西侧,景观人文资源良好。本案选择用现代的材料和手法,去演绎穿越时间的经典,旨在打造富有特色的简约新民国主义风格,尝试寻求人与自然的精神契合,重现含蓄优雅、亲近天地的民国情怀。



水景庭院,波光倒影

空间与流线 TECHNIQUE&METERIAL


在天人合一、阴阳有序的自然观影响下,中国传统建筑自古以来便重视建筑的群体组合与空间的层次感。本案规划布局中效仿古代城市建设的街巷结构,以景观轴线构成 “街”,将地块内部划分为不同的 “坊”,坊内有近人尺度的 “巷”,形成富有层次感的空间和具有品质感的归家感受。住区在空间结构上处于层递进的关系,院落空间由开放的公共空间向较为私密的院落空间逐步过渡。




景观设计上融入中国古典私家园林的造院理念,以“曲折萦回”、“隔而不塞”的空间营造手法,运用水景和花木来创造素雅而富于野趣的意境。删繁去奢,取其神而得自然意趣。借江南建筑挑檐的轻盈秀丽,水系与廊桥的蜿蜒曲折,结合现代建筑的简约时尚,呈现出富有民国韵味的生活空间。



斗拱飞檐,品致细节

造型与立面  ARCHITECTURAL IMAGE&FACADE 


建筑造型方面,并没有对传统建筑进行单纯的模仿和复制,而是取其意象,在与现代体量的结合过程中进行抽象化处理,使其充分融合于当代建筑的美学诉求。



立面构图采用经典三段式,肌理近似古代建筑的梁柱结构体系,通过富有层次感的挑檐、带状纹理来强调建筑的水平向线条,重现传统建筑舒展、开朗的水平稳定感。并以现代材料模拟传统出檐比例,形成“飞檐”的意象。细部则将传统纹样以细节形式融入,既增添了文化韵味,也丰富了近人尺度的装饰,提升了建筑整体的品质感和识别性。




工程档案

项目名称 | 南京新城璞樾钟山

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

总建筑师 | 宋照方

设计团队 | 张强 王小飞 唐明 蔡仁学

建筑面积 | 105492㎡

设计时间 | 2016.01

竣工时间 | 2016.12

建筑摄影 | 刘姝婷

工程信息

Engineering information

项目类型:住宅

项目名称:南京新城璞樾钟山

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

总建筑师:宋照方

设计团队: 张强 王小飞 唐明 蔡仁学

建筑面积:105492㎡

设计时间:2016.01

竣工时间:2016.12

建筑摄影:刘姝婷

相关案例

Related cases

上一条下一条 返回
COPYRIGHTS @ ARCHITECTURAL DESIGN

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn