商业commercial

合肥1912

Hefei 1912

 


——前言


作为商业建筑,单体设计遵循普适性原则和量身定做相结合的方式,很好的满足了业主对使用功能既要求灵活可变,满足业态配比,保证重点商铺的要求。同时,设计不忘对交往空间的营造和关怀,各具情趣的退台、露台、庭院,促进了人与人的交往,也对商业价值起到提升。


——Foreword

As a commercial building, the monomer design follows the universal principle and the tailor-made method. It satisfies the client's demands of flexible function and the requirements of the shopping mall layout. At the same time, Design does not forget to create and care for the communication space, the interesting retreat platform, terrace and courtyard promote the interaction between people and the business value.



项目位置:合肥政务新区(黄山路怀宁路交口)

建设用地:41534.6平方米

总建筑面积:83452.0平方米

容积率:1.20

建筑密度:37%

绿地率:40.1%

业主:金大地集团

设计时间:2009-2011年

建成时间:2011年

设计单位:上海日清建筑设计有限公司

设计团队:宋照青、王娅、蔡兢凯、陈斌、金光贤、刘阳


规划:

本项目定位于合肥市“城市的客厅”,“城市的名片”,肩负着提升合肥城市消费层次,肌理城市职能向第三产业更快更好的转移之重任,同时,对改善黄山路沿线及整个政务区、高新区的城市面貌,提振商业及居住品质有着直接促进作用。项目从着手规划设计至全面开街营业,仅有21个月的时间。



建筑方案:

在空间处理上,以一条主题商业内街为主轴,将沿黄山路的沿街高档餐饮区域和内部的情景合院式的酒吧餐饮区串联,电影院,精品酒店,娱乐中心及经济性酒店穿插其中,以其较为醒目的形体,既形成地标,亦成为情景商业的绚丽背景。内街和建筑,建筑和城市界面之间,形成多个主题庭院和广场,结合鱼骨状的传统街巷空间,营造出极具气氛的室外商业场所。在最核心的沿怀宁路两侧的内街入口处,西侧地块的下沉庭院和还建古戏楼,及东侧地块的黄梅戏院,形成视觉中心和时空的节点;历史与明天,文化与商业,在此邂逅,和谐而统一。

作为商业建筑,单体设计遵循普适性原则和量身定做相结合的方式,很好的满足了业主对使用功能既要求灵活可变,又需满足业态配比,保证重点商铺的要求。同时,设计不忘对交往空间的营造和关怀,各具情趣的退台、露台、庭院,促进了人与人的交往,也对商业价值起到提升。




节点及材料:

项目既秉承了一大批日清的成熟节点做法和材料,亦在项目上力求创新,以期实现一个有着文化气氛的精细的观感体验。非标节点的U玻、波形钢板、金属瓦屋面、隐蔽式通风百叶、开缝铝板做法,在日益严苛的保温、防火和抗震要求下实现的装饰青砖表皮做法,玻璃百叶、点支玻璃肋幕墙等等,无不经过反复推敲和深化,并最终幕墙使用说明书的形式,作为招投标文件对幕墙施工起到指导作用。



施工配合:

本项目进一步加强了与业主设计部门的协同,对施工图、幕墙、古建、景观、亮化照明、标识、广告与LED设计均作了指导性要求并反复审核图纸,提交修改意见给业主。建筑师亦直接在工地现场和其他工种协同解决问题。因工期非常紧张,而施工质量低劣、工种交界面过多,工地服务成为和时间赛跑的一场竞赛。很多问题现场解决、落实到具体负责人,事后补充变更单;会议纪要如不能现场签发,也一般不拖延过夜。在工期紧张的月份,现场服务超过了每周一次的强度。




后期服务

作为事件紧迫的商业项目,商家店铺落位后,相关的装修、经营、店招等问题,往往和建筑功能和外立面相违背。我们协同业主和运营公司一起,组织商家面对面的谈,对商家的要求做梳理,群议群策,也提出我们更好的解决办法。通过平等、相互理解的交流,大部分的商家遵循了我们的建议,商业区的建筑立面和环境得到了较好的保持。


通过建筑师的辛勤付出,让每一个参与到1912商业街项目中的人,都感受到我们队业主托付的恪尽守职,理解我们对项目品质的执着追求。因此也鼓舞着他们与我们一道,为实现一个美好的愿景而共同努力。这是建筑师在1912项目的设计工作之余,做出的最大贡献。

工程档案

项目名称 | 合肥政务新区(黄山路怀宁路交口)

业主单位 | 金大地集团

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

设计团队 | 宋照青、王娅、蔡兢凯、陈斌、金光贤、刘阳

建筑面积 | 83452.0平方米

设计时间 | 2009-2011年

竣工时间 | 2011年

工程信息

Engineering information

项目类型:商业

项目名称:合肥政务新区(黄山路怀宁路交口)

业主单位:金大地集团

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

设计团队:宋照青、王娅、蔡兢凯、陈斌、金光贤、刘阳

建筑面积:83452.0平方米

设计时间:2009-2011年

竣工时间:2011年

相关案例

Related cases

上一条下一条 返回
COPYRIGHTS @ ARCHITECTURAL DESIGN

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn