会所club

潮起东方展示中心

The Tidal Bore in the East

文/ 陆柏屹 

地理位置丨海宁高新区


该项目位于海宁市高新区,西北接余杭,西南望杭州,南侧紧靠杭州经济开发区(下沙),与大学城北板块相邻,是承接海宁市区与杭州城区的核心地带,所以以后的价值无法估量,但无疑会越来越高,在这个地方设计会所,也无疑要成为附近的标杆,同时也要体现当地的特色。



◎近钱塘江


该地块最大的特色毋庸置疑就是紧邻钱塘江,钱塘江因为江面宽收缩巨大,所以形成了闻名天下的“天下第一潮”——钱塘江大潮,每年农历八月十八,无数游客蜂拥而至,只为看一眼这天下无双的奇景。



◎主体鸟瞰图


设计初心丨潮水


在这样的地理位置和文化背景下,潮水、浪涛就成为了我们这次设计的一个出发点,另外整合了万科这次希望打造一个能成为杭州城东智造大走廊标杆的项目,所以设计的目标无疑会更加现代一点。这座建筑并不大,只有1000多方的面积,而且有高度的限制,如何通过这样的一个小体量的建筑,体现大潮的特色,而且整体又比较简洁现代,这个成为了这次设计的难点。



建筑与水面一色


景 观

Landscape Design


与建筑整体效果一致,展示区的风格也定位于现代人文的气质,去掉繁复的装饰元素,注重对空间与场景的诠释,同时提取钱塘江浪潮的水纹及古石塘的肌理来表现江畔的东方韵味,使得项目虽不浮华却淡而有味,伴随着海宁这座城市与生俱来的东方韵味,形成了独一无二的内在气质。



景观序列


景观丨



入口门头


入口大堂是展示区形象展示的第一界面,序列感的特色灯夹道相迎,四米有余的构架与高墙咬合,纯粹的线条与空间边界相互呼应,形成框架式的构成感。利用高对比材质的组合,高墙与植物的围合,塑造出充满仪式感的半室内空间。入口对景景墙通过艺术装置模拟气势磅礴的钱塘潮,下方的置石则寓意古代鱼鳞石塘的石块,凝聚着古人治水的智慧。


景观丨



建于水面的石路


视线透过三株乌桕,可以看到后场的门院。门院作为后场的入口,是水庭院的端景,亦是后期通往大区的转换节点。挑台,门廊,合院,形成由低到高的进深空间。在空间的尽头,通过奇树,山石,作为对景的收头,素而不凡。而在门院之前,邻水一侧,设置挑台,作为稳定的休憩空间,栖坐水畔,享春水绿云,感受绿荫环抱的韶华天地。


景观丨



◎ 环抱建筑的邻水平台


会所前的邻水平台被放大,环抱整个建筑。一侧是镜水庭院,烟波浩渺;一侧是,涌泉喷涌,水声潺潺。相对静谧的水庭院,售楼部入口处是热闹的,竹林包围,植物组团的对景,将售楼部包围在绿色之中,阳光透过树影夏蝉,洒在水面上,与时光谱成新的乐章。


建 筑

Building Design


建筑丨



沿石路侧眺建筑


这座建筑是以浪潮为出发点进行设计,在设计初期我们用了好多开放性的思路来进行设计,在兼顾现代的情况下,我们决定以大出挑作为建筑的一大特色。二层和屋顶大型的出挑使得建筑看起来仿佛是一个前倾的大浪,再给人视点冲击力的同时,也是建筑自身有了别样的韵味。



二层体量的出挑


大量的现代手法的运用,利用横向的线条加强整个建筑向前的冲劲,整个房子宛如一个正在冲上岸边的浪潮,停不下脚步。


建筑丨



二层运用渐变的彩釉玻璃


再进一步设计,加强了对于材料的考量,我们决定用简洁的玻璃面作为主要材料,偏白的石材加以点缀和辅助。横向线条加上有节奏韵律的玻璃里面分割,加强了整座建筑的动感和气势,在石材的使用上,我们也并没有只是平挂在立面上,而是让他形成波折,给原来平淡的玻璃面,加上了一丝波澜,波澜并不大,不会影响到整体大出挑简洁的造型,只是给建筑带上了一点纹路,似乎是跟着浪潮卷起的沙石泡沫。



◎ 赋予建筑以凹凸形态的石材


在玻璃面的设计上,我们也并没有让他只是普通的玻璃,那样虽然纯粹,但是却有点寡淡,缺少一份韵味,所以在二层的幕墙玻璃上,我们添绘了密点状的彩釉,密点从上下两侧向中间渐变,逐渐变小,直至消失。这样的处理不仅能让二层下面的楼板和结构消失在立面上,而且带来了一种雾蒙蒙视觉感受,宛如潮水带来的雾气,似乎看得清,但又似乎看不清,云雾中,这座建筑的气质得到了提升。


建筑丨细节




由于这座建筑有很多的出挑,所以挑檐的细部处理我们也下了不少的功夫,反复推敲出挑的尺寸,为的就是在结构和效果上达到一种平衡,挑檐端头的凹槽,金属边的收边,与建筑整体的协调,在反复研究之后,呈现出现在的模样。



建筑主入口


挑檐包括屋顶的吊顶,我们采用了一种相对较少使用的材料。石英纤维板,木质纹的板子,这种版子可以直接挂,而且密拼后分缝特别小,可以形成成片连绵的木纹的效果。采用这种材料主要是为了缓解现代的铝板、玻璃等材料带来的过于冷冰冰的感受,使建筑多出一份温度,有点暖,有点柔,与金属和玻璃相互对比,又相互影响,使整座建筑的视觉感受更加丰富,而不是冷冰冰的玻璃大铁盒。


室内

Interior Design


对于室内空间,整体设计理念以品质、文化、艺术、自然为线索,用点线面为设计手法,通过大玻璃直接对向水景,简洁的材料凸显空间的澄明。软装与空间熔融,让视觉中心含蓄而雅致。


分解轴测图


由于功能面积的限制,室内空间没有丰富的上下层变化,因此在建筑入口和一些狭长的空间上方增设天窗在进行空间营造。入口处巨大的方正天窗带来了这座小建筑少有的气势,中庭从天而降的光,临近黄昏,沉淀出来的光影,穿过艺术吊灯,层层递进,消融于整个空间,肆意感染着每一个置身其间的人。



入口挑空空间



洽谈区与条形天窗


书吧区结合天光引入、极至通透的落地玻璃,大开大合的空间节奏,在独特的光影变幻中,使得从纷繁世界归来的人,在这里缓缓阅读内心的世界。一正一柔,室内空间也越发的丰富。



楼梯与书架


结语

Conclusion




该项目巧妙的结合当地特色,又在种种限制中作出自己独有的东西,可谓不易。同时整体又不矫揉做作,建筑形态很是放松,与景观和室内也融合相交,虽然也有一些处理并没有非常完美,但是也已做到了妥当。这是现代主义在越发提倡地域性的当代的一种尝试,他既凸显了他的性格,也展现了场所的精神,应该可以算是一个成功的实验吧。

工程档案

项目名称 | 杭州万科潮起东方展示中心

建筑设计 | 上海日清建筑有限公司

总建筑师 | 李竞

设计团队 | 陆柏屹

建筑面积 | 1256㎡

设计时间 | 2017.10 - 2018.01

竣工时间 | 2018.05

建筑摄影 | 苏圣亮

工程信息

Engineering information

项目类型:会所

项目名称:杭州万科潮起东方展示中心

建筑设计:上海日清建筑有限公司

总建筑师:李竞

设计团队:陆柏屹

建筑面积:1256㎡

设计时间:2017.10 - 2018.01

竣工时间:2018.05

建筑摄影:苏圣亮

相关案例

Related cases

上一条下一条 返回
COPYRIGHTS @ ARCHITECTURAL DESIGN

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn