会所club

重庆金科•御临河

Jinke•Yulin River

文/谭莹 

题记


项目座落于重庆市两江新区龙兴腹地,西接两江大道,东邻御临河,远眺明月山,怀抱御临湖公园景区。整片场地具备优质的自然风貌基底,并呈现出典型的背山面水、高低起伏的重庆山地地形特征。临近的龙兴古镇作为重庆保存最为完好的历史文化名镇,六百年间沉淀了极具巴渝特色的人文底蕴。由此,如何纳入原生景观资源,协调场地高差,建构适应山城文脉的人居环境成为本次设计的主题。


◎整体鸟瞰


规划策略

依山筑势,观山阅湖


项目规划将着眼点放在观湖视线与场地高差的处理上,建筑均朝向湖面排布,并依附山形构建层层跌落、户户观湖的台地式布局。平面规划以一环多轴的空间结构,有效串联起滨湖公园环道、中央城市绿轴、社区景观主轴、城市开敞空间等不同层级的绿化空间,延展出整个片区的生态脉络,使场地积极地融入到山地城市的整体态势之中。


◎依山筑势,观山阅湖


示范区设计

融于自然,对话山水



◎设计生成


示范区选址于项目核心地带,南向面湖展开,视野开阔,背部群山环绕。我们希望建筑于山水之间能够实现的最大程度的互益共生。


两层建筑体量沿湖面借势延展,建筑一层设计为全通透玻璃幕以实现内部观湖的全景视野。上层体量悬挑于空中,以折板形态构成多个景框,与外部环境产生互动。实体部分利用石材和金属两种不同材料形成相互套叠的效果,使整个建筑呈现出现代雕塑般的张力。





◎示范区实景



◎前期远景意向


整体风格现代简约,线条流畅凝练,天然去冗余雕饰,清新似湖畔萤石。超白玻的特质很好的协调了建筑与所在场地的关系,用轻透来对话山水,从而使作为的建筑以谦和的姿态融入自然之。整个建筑仿佛漂浮山水之间,融于烟云之中,如沐幻境。



◎示范区场地剖面


| 室外空间


庭院景观以山河湖泊之形,营造场地与自然共生的理念。中庭走道取自御临河流动的形状,经走道穿过建筑室内,到达滨湖观景台,可以远眺整个湖面、浅滩、绿林及远山。无边镜面水池作为室内与室外的过渡,强化建筑与水的整体关系,顺势而下的跌水台阶消解了湖边坡地高差,使空间得以向湖面延伸。





◎前场水院实景



◎滨湖观景台实景



◎无边镜面水池实景


| 材料研究


底层超白玻不仅仅作为物理上的透明概念,视觉上的相互渗透,在连续运动中拓展了对空间的感知,让人忽略了室内外的界线,仿佛置身大自然。如同德劳内《共时的窗子》,通过表达玻璃难以捉摸的反射性质,在画面中呈现出一种空间感和不确定性,力求剥离立体主义的韵律句法,尝试发掘其诗性内涵。在此处,玻璃的介入亦让建筑与环境产生交叠,整合了彼此关联的部分,为实现场地意义提供了解决方案。





◎底层超白玻璃幕墙


沉香米黄石材勾勒出二层的悬挑框架,其沉稳温润与大面积玻璃的明净透亮形成质感和虚实的强烈反差。古铜色不锈钢的金属材质定义出建筑的主要空间,以呼应建筑前期的销售功能和时尚需求。石材、金属、玻璃三种元素以简洁的形式产生极致对比,又在环境与光影中浑然一体,营造出丰富生动的场景感。


◎入口正立面实景



◎石材框架实景


| 细部设计


越是简单越苛求细节。在三种材料的分缝设计中,通过多次尝试不同的组合模数,追求从上到下全缝对齐的效果。最终选用600mm与300mm的大小缝划分石材,金属和玻璃以900mm的倍数对位划缝。变化而有致的材料拼缝丰富了近人尺度的细节,也提升了建筑的整体性和品质感。


◎入口挑檐空间实景


入口处L型的不锈钢挑檐也体现着精致的细节设计,檐口通过斜切、双层收边等精细化处理,打造出轻薄飘逸的视觉感受。两侧层层递进的不锈钢格栅及嵌入其间的竖向灯带效果,如徐徐推开的帷幕,强化了迎宾的仪式感与引导性。门扇设计着重呈现凝练的细节和精细工艺的质感,以现代美感探寻中式内涵。


◎入口深化图纸


◎示范区入口


别墅策略

意境中式的文化表达


建筑与空间有着自己的温度和性格。重庆这座城市兼具码头文化的开放直率与巴渝文化的纯朴刚劲,而金科御临河作为两江新区向生态地带的一次开拓,我们希望它同样能回归建筑与环境之本源,摈弃过多附加的风格和繁复。别墅设计以意境中式传递场所情感,传递人与自然的连接。山间庭院的绿意与静谧,面湖而居的舒卷与豁然,建筑成为环境的载体,构建出富有自然意趣的生活空间。


◎合院效果


◎观湖效果


别墅立面设计简练通透,明快细腻,注重触感和细节的感官体验。双层金属挑檐提炼自传统重檐形制,沉香米黄仿石墙面与深咖色铝板挑檐搭配,暗合中式的粉墙黛瓦。结合斜切面母题,在阳台设景框造型,将湖景引入视野。侧面金属格栅作为点睛之笔,半虚半实,落落光影,更添文雅之感。整体氛围既体现现代建筑的简约之美,又蕴含中式建筑的清雅意境。



◎叠拼别墅&合院别墅实景


结语


这是一次与自然合奏的设计实践,我们追求基于原生态场地的情境体验。从整体规划到建筑设计都自然而然为之,让建筑去风格化,脱离标准范式,以内敛隐逸的建筑形体和简洁质朴的形式语言阐释建筑与环境间最清晰纯粹的关系,延续重庆山水人居的独特文化。溯本清源,寻求人与自然的精神契合,还原设计的真实要义。



| 图纸示意



◎首层平面图


◎示范区立面图

工程档案

项目名称 | 金科御临河

业主单位 | 重庆金科

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

总建筑师 | 宋照青

设计团队 | 董俊杰 谭莹 郑文涛 赵诚怡 邵建东 王晓珺 陈冰清

建筑面积 | 地上63197.35㎡ / 地下63509.22㎡

设计时间 | 2017年5月

竣工时间 | 2018年1月(示范区)

建筑摄影 | 远洋

工程信息

Engineering information

项目类型:会所

项目名称:金科御临河

业主单位:重庆金科

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

总建筑师:宋照青

设计团队:董俊杰 谭莹 郑文涛 赵诚怡 邵建东 王晓珺 陈冰清

建筑面积:地上63197.35㎡ / 地下63509.22㎡

设计时间:2017年5月

竣工时间:2018年1月(示范区)

建筑摄影:远洋

相关案例

Related cases

上一条下一条 返回
COPYRIGHTS @ ARCHITECTURAL DESIGN

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn