办公office

武汉天龙大厦

Wuhan Tianlong Office Reconstruction

 


对理想人居的追求

“望着天空的眼睛,比天空更蓝”

——顾城



窘迫现状——高架旁的老楼


这是一幢坐落在高架旁的老楼,屋顶漏出的些许绿植为整栋楼增添了丝丝生机,而八层的高度在它被建造的年代应该是不负“大厦”之名的。浅黄色的涂料看起来还带着新意,似乎是刚翻新过,但那些重复又略显呆板的窗洞;那些简化且比例失调的檐口、柱式、天花;那些茶绿色的玻璃和白色的塑钢,无一不在呐喊着这栋楼此时的窘迫现状。



建筑改造前


这栋占地面积约3500㎡的"L“形办公楼,含着约10400㎡的建筑面积,却带着迟暮的气息。建筑主入口直面城市干道,侧面一线天接着高架,污染的空气、不间断的噪音、缺失的绿化侵蚀着建筑的躯壳,所接连的现代化高层又使它相形见绌,压抑了建筑的精神。




建筑周边


天龙大厦西侧紧邻高架快速路,东西两侧都为高层住宅,体量较大。对比而言天龙大厦体量小,且应注意噪音问题。

解决办法:双层表皮设计,现代化极简立面。




愿景


本方案意在营造一个纯粹干净的场所。现代感强,在尊重办公楼现状结构的前提下,各层在门廊处加建,加建部分可形成庭院空间。


现有条件


嘈杂的环境复杂的建筑绿化的缺失。



再设计思路

PURE - 纯 净

p : peace - 宁 静

U : urban - 闹 市

R : regeneration - 重 生

E : ecology - 生 态


改造后

改造前



四大原则

Peace


城市中一处静谧之地

形体之净:单纯的几何形状,天然不加矫饰。

颜色之净:仿佛天边的云彩,单纯的白色显得圣洁。

构件之净:建筑构件精致而统一,交织形成肃穆的氛围。





Urban

城市中进行对比  喧嚣中寻得安宁  让城市成为项目背景


拥挤的人群 污染的空气 密集的车辆,

生活本身,应该是另一种模样。

本次设计将城市作为背景,让建筑与城市产生对比。

展现一个新的符合人需要的生活状态。




改造前


改造后

Regeneration

双层立面隔音隔噪  内部空间改造  赋予旧建筑新面孔


空间更新:围绕绿色、开放、办公打造一个更环保更舒适的办公环境。

隔绝外部:场地外部的噪音、过强的日照、污染的空气等被适宜的建筑构造隔绝起来。

维持原有结构:保留原有建筑结构,再在外部打造第二层建筑皮肤。



Ecology

隔音减噪 绿化渗透 节能减排 让自然融于建筑


绿化引入:利用双层幕墙的空间合理引入绿化景观。

双层幕墙:可以呼吸的建筑表皮,将热空气导出冷空气导入,平衡室内温度,减少控温辅助设备的使用。

遮阳系统:立面的装饰杆件又可以作为标准的侧向遮阳系统,以减少低角度阳光的直射。




工程档案

项目名称 | 武汉天龙办公楼改造项目

业主单位 | 武汉天龙大厦

总建筑师 | 熊星

设计团队 | 吴笛、马大伟、马锐、韩笑宇

建筑面积 | 10400㎡

设计时间 | 2016.02

竣工时间 | 2017.02

工程信息

Engineering information

项目类型:办公

项目名称:武汉天龙办公楼改造项目

业主单位:武汉天龙大厦

总建筑师:熊星

设计团队:吴笛、马大伟、马锐、韩笑宇

建筑面积:10400㎡

设计时间:2016.02

竣工时间:2017.02

相关案例

Related cases

下一条 返回
COPYRIGHTS @ ARCHITECTURAL DESIGN

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn