住宅residential

南京万科九都荟

 

规划区位

PLANNING LOCATION


本案地块位于南京市雨花台区,南站东南方向。基地为建设中的南部新城核心区域。南部新城也是南京未来第三大中心区域,距新街口中心区12公里,距河西中心区15公里,距江宁东山新市区7公里。规划总面积164平方公里,规划居住人口160万。


南站大区规划从2007年开始就以综合交通需求为设计重点开展,主次关系分明。而城市层面的规划原则直接影响具体方案的实施。本案的总体布局最先考虑的就是外部动线因素。



总体布局

OVERALL LAYOUT


两界:城市与社区连接处的开放商业界面

一街:尺度宜人的生活化空间

七坊:分区居住保持内院独立性的街道布局及管理模式

 


城市主界面一侧承接由南京南站引入的大量人流;沿明城大道一侧为城市次界面,需要承接东侧住宅用地的归家人流;两条界面向城市展开。我们将其打造为“城市之窗”,塑造具有雕塑感的艺术形象,提高地块的城市形象。

 

由于周边住宅的限定规划地块自然形成了一条内街,通过建筑物与景观构筑物的组合塑造成宜人的林荫大道,形成具有序列感的城市景观走廊,凸显更多人性化尺度的生活场景。


建筑单体

INDIVIDUAL BUILDING


立面风格:


现代主义建筑形式,重构常规的住宅建筑立面,增强建筑的地域性、生态性及归属感。强调建筑的横向线条和分段处理,完善体量的同时,又强调出建筑的高耸形态,使居住者情感回归宁静与自然。



开阔通透的玻璃窗将实际生活中人们的工作生活片段框景于建筑之内。经过或生活在这里的每个人都是演绎南站这部剧作的主角,共同上演一场精彩的“城市生活秀”。



如今出现在各个城市的摩天大楼,其外形大多脱胎于功能需求,有类型化和标准化之嫌。而九都荟项目决定尝试垂直绿化的概念,除了考虑到城市肌理的修复,更多地是考虑人与社区之间的交互。在商业地产寸土寸金的时代下,绿化外立面在视觉上具有明显地辨识性,同时也是利益与美学追求的博弈挑战。



垂直绿化

目标不是郊区的田园城市而是高楼林立的现代都市

 

这些街道语言和设计元素旨在建筑内部再现城市生活的生机活力,其外部的塔楼形象仍希望能够如其他摩天大楼一样融入天际之间。


工程档案

项目名称 | 南京万科九都荟

建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司

总建筑师 | 宋照青 宋照方 吴东鹏

设计团队 | 潘小波 杜鑫 李文科 郭雨宁 邹天辰

建筑面积 | 约33万方

竣工时间 | 2016

工程信息

Engineering information

项目类型:住宅

项目名称:南京万科九都荟

建筑设计:上海日清建筑设计有限公司

总建筑师:宋照青 宋照方 吴东鹏

设计团队:潘小波 杜鑫 李文科 郭雨宁 邹天辰

建筑面积:约33万方

竣工时间:2016

相关案例

Related cases

上一条 返回
COPYRIGHTS @ ARCHITECTURAL DESIGN

中国上海市虹口区吴淞路328号耀江国际广场

TEL:(8621) 60721338

mailbox:branding@lacime-sh.cn